Практическая соционика: стили общения. Для устной речи, характерны сильные логические ударения, которые отличают особо значимые для человека слова и понятия. Интонация несет 80% смысла, это энергетическая составляющая речи. Мы все делаем одно и тоже, вопрос в том, как мы это делаем. На чем ставим акцент, (интонационно, при помощью ударения) в предложениях. Хотите понять человека? Не надо ему задавать вопросы, надо просто наблюдать. Он сам о себе все расскажет. читать дальше Когда общаешься с человеком, нужно смотреть на то, что следует впереди человека: - у кого- то эмоции; - у кого-то отношения; - у кого-то дела; - а кто-то просто делится информацией.
Стили общения:
У логиков эмоции проявляются дозированными порциями. Интонаций в речи меньше. Для того, что бы логик переключил одну эмоцию на другую, нужен промежуток времени. У логиков каждое предложение интонационно ровно.
1. Деловое сотрудничество (экстравертные логики: Дон, Жук, Джек, Штир). Деловики считают общения состоявшимся тогда, когда из него можно извлечь какую-то практическую пользу. В своих оценках реальности они опираются на результат действия, воспринимая мир объектно и конкретно. Чтобы деловик остался удовлетворен общением, оно должно ему принести реальные результаты. Для деловиков, содержательное общение - это деловое сотрудничество. Общение они воспринимают как конструктивное взаимодействие, приносящее в жизнь реальные перемены. Их стиль общение заключается в том, что люди предлагают делать какие то дела. Сами делают и предлагают другим. Дела - это производственный процесс. У них обмен некоторыми деловыми предложениями: «Давай это сделаем. А вот я то сделал». Все о делах. Кто, что, где, когда делал. Это происходит в следствии того, что экстравертная функция направлена наружу. Поэтому они и демонстрируют, как бы показывая наружу. И спрашивают о том же: "А чем ты занят? А что ты делал? Чем занимаешься? Что будешь делать?".
2. Обмен информацией (интровертные логики Роб, Макс, Баль, Габен). Информаторы постоянно оценивают смысл и целесообразность тех или иных действий. Мир они воспринимают через призму своих отношений к жизни. Они четко отличают нужные им связи от ненужных, интересные от неинтересных. Информаторы воспринимают общение как состоявшееся, если с собеседником произошел обмен информацией, которая оказалась нужной и новой. Они удовлетворяются только от информативного и осмысленного взаимодействия. Самое ценное - информация. Даже если общение происходит даже в заочной форме (интернет; переписка) оно не теряет своей привлекательноси. Их стиль общение заключается в обмене информацией (сведеньями, знаниями). Интовертные логики постоянно о чем-то думают, анализируют. Формат общения: Вот моя информация - вот твоя. Мы ей обмениваемся. «Кто, чего, когда, куда, как».
Этики. У них, в основном, общение невербальное.
3. Обмен энергии (экстравертные этики Гюго, Гамлет, Нап, Гексли). Зажигалки хорошо видят настроения собеседников, чувствуют атмосферу компании. Они хорошо ощущают эмоции других людей, четко улавливают энергетику окружающего пространства. Поэтому люди, с их чувствами и переживаниями, составляют основной интерес для зажигалок. Для них важна не сама информация, а то, какой эффект она окажет на окружающих. Они стремятся к тому, что бы зажечь, включить, активировать окружающих. Накачать их эмоциями, пробудить в них тягу к свершениям. Для зажигалок общение ощущается как состоявшееся, если при этом произошел обмен эмоциями. Если они видят, что зажгли искру в собеседнике. Они наиболее общительны в неформальной обстановке, где уместны свободные эмоции. Их стиль общение заключается в обмене эмоциями. Эмоциями они создают атмосферу. Для них слова не главное. Зажигалка может придраться к любому слову, что бы начать извергать эмоции или вытащить эмоции из собеседника. Слова - лишь повод для того, чтобы зажечь толпу.
4. Обмен знаками душевной привязанности (интровертные этики Дюка, Еська, Драй, Достик). Душевные хорошо чувствуют состояние собеседника. Часто в разговоре становятся на его место, что бы ощутить его мотивы и чувства. Их главный интерес заключается в том, чтобы уловить, как кто к кому относится. Они буквально погруженные в бесконечную сеть человеческих отношений. Они утешают и наставляют, осуществляют душевную поддержку и сочувствуют. И это наполняет содержанием их жизнь. Главное для них - это обменятся знаками душевной привязанности. Только задушевная беседа, в ходе которой он сможет почувстовать ваше искреннее отношение к нему, становится для душевного главным поводом для общения. Их стиль общение можно назвать таким смешным словом, как "отношалки". Душевным важно замечать "Кто, кого, куда тянет". В общении с ними происходит душевная привязанность друг к другу. Осуществляется обмен знаками хорошего или плохого отношения. Говорить могут об опыте, о погоде - это вербально. А 80% невербально - "я тебя ненавижу" или "ты мне нравишься". Создают связи. Их надо слушать, слушать их паузы.